kotbeber (kotbeber) wrote in art_cats,
kotbeber
kotbeber
art_cats

Categories:

Выставка «Кошкин Дом, или Большая КотоВасия»

http://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/opening_soon/5691/



Табурин В. А. Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». 1910-е



Кот казанский, ум астраханский. Лубок. Вторая половина XVIII века



Ватагин В. А. Кошка. 1963





Небылица в лицах. Как мыши кота погребают. Лубок. Конец XIX века



Васнецов Ю. А. Эскиз к открытке. 1930-е



Порет А. И. Эскиз иллюстрации к книге русских народных быличек «Котик-коток». 1980-е



Лебедев В. В. Эскиз обложки к книге С.Я.Маршака «Усатый полосатый». 1950-е



Порет А. И. Иллюстрация к роману Н.Е.Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». 1980-е



Шульгина Л. М. Иллюстрация к книге С.В.Михалкова «Рисунок». 1981



Кокорин А. В. Иллюстрация к сказке Ш.Перро «Кот в сапогах». 1960-е



Калиновский Г. В. Иллюстрация к сказке Л.Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». 1987



Каневский А. М. Эскиз карикатуры для журнала «Крокодил». 1950-е



Порет А. И. Иллюстрация к роману Э.Т.А.Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра». Первая половина 1930-х



Г.А.В.Траугот. Иллюстрация к роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». 2003



Короленко В. Г. Кошечка. Конец XIX века



Ватагин В. А. Львята. 1909

23 декабря 2017 г. – 21 января 2018 г.

Человек культурен настолько,
Насколько он способен понять кошку.
Бернард Шоу


Детская программа выставки

Выставка проходит в рамках проекта «Игра в героя» и представляет собой развернутую антологию образа кошки в литературе, искусстве, кино, анимации, театре.

На выставке будут представлены книги, рукописи, рисунки писателей и поэтов, фотографии, листы русских лубков из фондов Государственного литературного музея, образцы декоративно-прикладного искусства и бытовые предметы (веера, настольные игры, волшебный фонарь, оптические игрушки и т. д.) из частных собраний.

Выставочный проект разворачивается по залам и совмещает в себе хронологическую, жанрово-тематическую и образно-метафорическую последовательность. В основе лежит общий идейный замысел Дома, пространство которого условно делится на Комнаты со значением: Детская, Гостиная, Библиотека, Чердак-Крыша, Кабинет писателя, Игровая-Театр.

Детская представляет собой метафорическую «колыбель» развития и бытования образа кошки в мифологии и сказаниях различных эпох, начиная с Древнего Египта, адаптированных писателями и художниками для детского восприятия. Здесь же начинается рассказ о сказках, баснях и лубках в работах художников Т. А. Мавриной и Ю. А. Васнецова, в которых образ кошки выступает часто и значимо. Отдельной темой комнаты станет комплекс экспонатов, связанных с творчеством С. Я. Маршака: иллюстрации В. В. Лебедева к произведениям писателя и редкие издания.

В пространстве Гостиной разворачивается ситуация превращения кота в полноценного художественного героя, наделенного развитыми функциями и атрибутами, что происходит преимущественно в XIX веке. Рассказ пойдет о коте Мурре, герое романа Э.Т. А. Гофмана, о Чеширском коте из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Основную смысловую нагрузку здесь выполняет авантюрный помощник в житейских делах на примере героя сказки «Кот в сапогах», имеющей интересные сюжетные вариации в русской и зарубежной литературе. Главным экспонатом зала является уникальное издание М. О. Вольфа 1867 года «Волшебные сказки Перро» в популярном у нас переводе Ивана Тургенева с иллюстрациями Гюстава Доре. Кроме того сказка «Кот в сапогах» будет представлена в иллюстрациях А. В. Кокорина, Н. Г. Гольц и П. В. Митурича. Присутствие образа кошки в русской литературе будет прослежено на примерах литературных сказок и повестей П. П. Бажова, Н. В. Гоголя, А. Погорельского, Н. П. Вагнера.

В Библиотеке акцентируются история и процесс создания книг «Кот — сметанный лоб» А. Н. Толстого с иллюстрациями В. П. Белкина, «Репка» с иллюстрациями И. С. Ефимова, а также экспонируются издания 1960–1980-х годов с иллюстрациями Е. И. Чарушина, В. И. Курдова, М. П. Митурича.

В зале Чердак-Крыша будут сосредоточены художественные работы А. И. Порет и Г.А.В. Траугот по мотивам литературных произведений М. А. Булгакова и Э.Т. А. Гофмана.

В Кабинете писателя «Кофе, кошка, Мандельштам…» (А. А. Ахматова) будут представлены книги, автографы, фотографии русских поэтов и писателей XX века, включая М. П. Пришвина, А. М. Ремизова, В. В. Маяковского, Е. Г. Гуро, М. И. Цветаевой, К. Г. Паустовского и др. Центральным экспонатом зала должен стать фильм режиссера А. Хржановского «Полтора кота», посвященный поэту И. Бродскому.

В Игровой комнате будут показаны тематические комиксы, а также модели, куклы и чертежи, исполненные для самостоятельного изготовления игровых персонажей котов и кошек.

На выставке будет работать небольшая гримерная, проводиться кукольные театрально-художественные мастер-классы, лекционные занятия, размещена предметная инсталляция «Сундук историй» с игровыми заданиями для детской и взрослой аудитории по распознаванию конкретных персонажей по их атрибутам, инсталляция «Тише, мыши, кот на крыше». В рамках выставки будут демонстрироваться анимационные фильмы, функционировать интерактивные игры по книге Д. Хармса «Семь кошек» и вокруг книги «Игра» (сборник поэзии ОБЭРИУтов), квесты для детей, встречи с художниками.

К открытию выставки галереей ГРОСАRT будет подготовлен специальный проект «Семейство кошачьих», посвященный графике известного русского анималиста Василия Алексеевича Ватагина (1883–1969).

Авторы проекта: Н. К. Реброва, А. В. Колейчук
Кураторы выставки: Н. К. Реброва, И. Г. Андреева (Государственный литературный музей), Е. В. Осотина, Е. В. Грибоносова-Гребнева (ГРОСart)
Художник выставки: А. В. Колейчук

Открытие выставки 22 декабря 2017 г. в 19.00 в «Доме И. С. Остроухова в Трубниках»
Выставка работает с 23 декабря 2017 г. по 21 января 2018 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments