kotbeber (kotbeber) wrote in art_cats,
kotbeber
kotbeber
art_cats

Categories:

Ханна Йохансен. Я всего лишь кошка-3



Без любви никак

Без любви никак. Так многие считают. Но есть и другие точки зрения.

Не знаю, как вы относитесь к дружбе; лично я — вполне положительно. Разумеется, не с кем попало, об этом я даже не говорю. Друзей нужно выбирать очень внимательно. Но если был сделан верный выбор, и рамки дружбы вас не стесняют, то она привносит в вашу жизнь нечто совершенно особенное.

Как я уже сказала, я полностью за дружбу. Однако, дорогие читатели, прошу вас ни в коем случае не путать дружбу с любовью. Короче говоря: дружбе — да, любви — решительное нет. Это не мой случай. Ну или только тогда, когда без неё никак. Так иногда бывает. Например, в ту пору, когда зима кончается, дни становятся длиннее и в воздухе витает нечто новое… Мне сложно это описать, но вы наверняка понимаете, о чём я. Когда днём с небес льётся всё больше и больше света, а ночи становятся всё волнительнее и волнительнее, наступает время, когда любовь просто обязана возникнуть на твоём пути. Причём немедленно. Немедленно не всегда получается, но чаще всего, стоит мне показаться в дверях, как я уже слышу их. Голоса котов, имею в виду. Ну вы и сами знаете, что мужчины, как правило, бывают слишком шумными, но что поделаешь — у них есть и некоторые достоинства, а главное, им пока не нашлось замены. Иногда действительно можно встретить такого кавалера, чьё внимание будет всепоглощающе. Вот тогда и только тогда любовь тоже может стать чем-то всепоглощающим. Признаюсь, и я могу потерять голову. Несмотря на это, замечу, что если уж вам довелось потерять рассудок, лучше как можно скорее обрести его вновь, иначе могут быть неприятности — но это совсем другая история.



Так вот, к делу. О любви. Что до меня, так мне как раз свойственно в любой ситуации переходить прямо к делу — чего не скажешь о котах. Думаю, вы и без меня знаете, каково это, когда они собираются под окнами и принимаются орать. Кстати, если вам интересно, как вопят младенцы, представьте себе нечто похожее. Но стоит признаться, что в криках младенца чего-то не хватает. Не могу сказать, чего именно, но это что-то делает крики котов в определенной степени привлекательными. Пускай мне и не хотелось бы с этим соглашаться, но это так. Отчего же они так шумят, спросите вы? Это очень просто: они выясняют, кому из них достанется право дожидаться меня под дверью, а кому придется уйти домой ни с чем. Не такой уж трудный выбор, если вы меня спрашиваете (но это на мой взгляд, а я — кошка). А вот коты вообще не заинтересованы в том, чтобы подходить к решению проблем разумно. Для них главное — найти себе применение. Если говорить прямо, то им важнее подраться. И это может длиться часами! Мне эти побоища не интересны ни в малейшей степени: было бы куда приятнее, чтобы они вместо этого обратили своё внимание на меня. А вы сами когда-нибудь пробовали отвлечь мужчину от завязавшейся драки? Если да, то знаете, что это совершенно бесполезно. Можно сколь угодно умываться, точить коготки, даже падать наземь — всё это не имеет никакого смысла. Ты в ожидании, когда всё разрешится, уже места себе не находишь — но их внимание поглощено исключительно выяснением того, кто лучше. Наконец один из них побеждает. Победитель торжественно восседает посреди поля брани в ожидании своей награды, покуда побеждённому предоставляется шанс быстро сделать ноги. Из года в год одно и то же… Почему-то котам кажется, что если один победил другого, то победившему обязательно полагается благосклонное внимание кошки.

Не поверите, они действительно считают, что их победы могут меня впечатлить! Но вам-то я могу сказать откровенно: мне совершенно всё равно, кто победит. Я выберу того кота, который мне больше нравится. Это не так просто, как кажется: тот, кто сильнее, обычно думает, что окружающие обязаны считать его столь же неотразимым, каким он видит себя сам. Но что в этом может быть привлекательного, если кот так поглощён своим великолепием, что толком не знает, куда себя деть? Ха! Поверьте, это стоит видеть. И тогда приходится подыскивать какой-то иной вариант. А чтобы кошке не пришло в голову иного варианта — так не бывает. Вернее, бывает, но чрезвычайно редко.

Но как дать понять симпатичному проигравшему коту, что не стоит думать, будто этот напыщенный силач в чём-то лучше его? У меня есть свои способы, но я предпочту держать их в секрете. Да и нет смысла ими с вами делиться, поскольку самое важное не уловки, а умение выбрать удачный момент. Я кошка опытная, знаю, чем всё закончится, и понимаю, что главное — отвлечь своего избранника от созерцания битвы других котов и увести его тихонечко туда, где нас с ним никто не найдёт.

Впрочем, понаблюдать за битвой тоже занятие полезное. Не все победители одинаково безнадёжны. Порой среди них попадаются и весьма достойные кандидатуры.

Не знаю, какого вы мнения о любви. Говорят, люди крайне высоко ценят всё, что с ней связано. Что я об этом думаю? Что вы, люди, переоцениваете её важность. Это всего-навсего эпизод, которому не следует придавать большого значения. Ну ладно, ладно. Может быть, с любовью всё и не так просто, как я описываю, но это — отдельный разговор. Раз в год можно себе такое позволить.

Ну или в крайнем случае два, если встретится кто-то и впрямь сногсшибательный. Настолько, что голова кругом.

Но и это ненадолго. «Ильзебилль, — говорю я себе спустя какое-то время, — всё, поразвлекались — и хватит».

Поддерживать близкие отношения чересчур хлопотно, чтобы я могла позволить себе прожить вместе с кем-то всю жизнь. Неудивительно: ведь даже поесть толком не успеваешь! И не только — нет времени ни поспать вволю, ни помыться основательно. Скажите сами: разве оно того стоит? Все эти басни, которые слагают о любви долгими днями и тоскливыми ночами в разных уголках земли, крайне далеки от правды жизни. По крайней мере, я так считаю.

Вот любовь к детям — это совсем иное. Такую любовь я действительно признаю, и каждый год имею возможность вновь в этом убедиться. Да, это не такое яркое чувство, как любовь к кавалеру, но зато она и не угаснет столь же быстро. По крайней мере, какое-то время ею можно наслаждаться.

Разумеется, хлопот с детьми не оберёшься. А ждать, что кот, будь это даже самый замечательный кот на свете, как-то проявит себя в воспитании потомства, можно бесконечно. Когда речь идёт о детях, помощи можно ждать только от других женщин, да и то не от всех. Даже люди больше заботятся о детях, чем коты.

Ведь когда вы поставите детей на ноги, объясните им, как добывать пропитание, как держать свою шёрстку в чистоте, как уважать других и одновременно не терять своих позиций, короче говоря — едва они начнут подавать надежды на то, что могут жить самостоятельно и вам, родителям, можно позабыть о тяготах воспитания и наслаждаться покоем, именно тогда становится ясно, что с большими детьми приходят большие проблемы. Вот тут и впрямь начинаешь искать, куда бы от них спрятаться. Ну, вы понимаете, о чём я. Например, о том, чтобы лежать себе спокойно на батарее и не ждать, что кто-то придёт и будет требовать к себе внимания или, что ещё хуже, сам решит занять твоё нагретое местечко.

Конечно, когда в один прекрасный день эти маленькие мокрые комочки появляются на свет, о будущих невзгодах ещё не задумываешься. Вы же догадываетесь, что едва успеешь их облизать, как уже понимаешь, что любишь их. Каждый год по-новому открываешь для себя несравненную красоту такого вот пушистого детёныша с огромной головой и очаровательными лапками, умиляешься, как он мяукает тоненьким голоском и борется с братьями и сёстрами за место у самого вкусного соска.

И надо же, они так быстро понимают, что в нижних — лучшее молоко! Ах, эти первые неуклюжие нападки на других котят! Эти первые драки, после которых они сразу же уясняют, кто сильнее! Но стоит им посягнуть на твои собственные потайные уголки, как всё благоговение перед их детским взором тут же улетучивается. Понятное дело, воспитывать детей довольно быстро надоедает. Двух-трёх месяцев вполне достаточно, как думаете? Не хотите же вы сказать, что я должна потратить на них всё лето?

И тогда дружба вновь вступает в свои права. Стоит только выйти на улицу и оглянуться, потянуть носом. Что же ты почувствуешь, Ильзебилль? Ты учуешь божественные запахи кошек, кошек приятных и кошек не очень приятных. Все они были здесь сегодня. Если поблизости никого не видно, не стоит волноваться — ты же и так знаешь, чем заняты другие кошки в течение долгого летнего дня. Знаешь, где найти их утром и где найти вечером. Поэтому если ты соскучилась по друзьям — вперёд!

На вопрос, возможна ли дружба с людьми, каждый должен сам найти для себя ответ. Я считаю, что возможна, но понимаю, что далеко не каждая кошка со мной согласится. Знаю некоторых, кто считает, что люди — самые распоследние существа на этой планете. Переубеждать их не имеет смысла: они останутся при своём мнении, а я — при своём. Мне в жизни встречались прекрасные люди — щедрые, тихие и приятно пахнущие, если вы понимаете, о чём я говорю. Поэтому я могу позволить себе не обращать на других никакого внимания. Здесь мы снова возвращаемся к тому, о чём я говорила в самом начале: выбирать себе друзей следует тщательно. Но если выбор был сделан верный, и рамки дружбы вас не стесняют, то она привносит в вашу жизнь нечто совершенно особенное.

Если вы, дорогой читатель, соскучились по своим друзьям, то знаете, где найти их утром и где найти вечером. И это правда. Но, к сожалению, не вся правда…

https://coollib.com/b/437076/read#t3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments