kotbeber (kotbeber) wrote in art_cats,
kotbeber
kotbeber
art_cats

Category:

Марианна Гончарова. Кошка Скрябин и другие



Кошка Скрябин. 6

Скрябин открыла для себя что-то новое.

Вчера мы застали ее неподвижно сидящей кувшинчиком напротив зеркала на случайно оставленном там стуле.

Скрябин не сводила глаз со своего отражения. Она не мурлыкала и не рычала, как тогда, когда видела чужих котов и кошек, она не трогала отражение лапкой, она просто смотрела, иногда шевеля ушами и чуть-чуть наклоняя голову то вправо, то влево. И была поглощена этим до кисточек на ушах.

Это было совсем не про нашу кошку: она ведь, если не спала, все время была занята какими-то серьезными делами: играла с мышкой, шуршала чем попало, ела, шкрябала в своем горшке, царапала обои, мрачно рассекала по квартире в поисках кого укусить, точила когти на когтеточке и на всех креслах и диванах квартиры, бежала по любому звуку смотреть, а чего это там происходит и почему без нее, обследовала еще необследованные, в основном верхние, плоскости, а тут вдруг такая подозрительная неподвижность.

И до меня дошло – умница Скряба как-то поняла, что это отражение. Она делала дело. Она сидела, любуясь собой.

Она отражалась.



Кошка Скрябин. 7

Ночью с подоконника слышно было аппетитное чавканье – Скряба доедала каланхоэ.

Вчера застала Скрябин на кухонном столе – она ела сахар, сдвинув крышечку на сахарнице.

Как потом оказалось, соль она тоже попробовала, но сахар оказался вкуснее. Это на фоне того, что ее кормят дорогим элитным кормом для привередливых кошек.

Это все потому, что она ужасно любопытна, наша Скрябин. Сегодня она весь день крутит педали на раме разобранного папиного спортивного велика. Заберется, покрутит, отпрыгнет, понаблюдает. Опять запрыгнет, покрутит, отбежит. Смотрит – вид потрясающе глубокомысленный. Усы растопырены. Ерошит шерсть между ушами, почесывает в задумчивости затылок. Хмурит лоб. По-моему, она близка к открытию – изобретению колеса.

Кошка Скрябин. 8

Подарила маме мобильный телефон. Мама выучила новый, как она говорит, компьютерно-мобильно-телефонный арго. И о своей любимой кошке Скрябин говорит так:

– Скрябин на подзарядке. (Это значит, кошка на кухне кушает.)

– Скрябочка включила опцию вибрации. (Это значит, что она мурлычет, наш котенок.)

– Скрябочка включила спящий режим. (Дрыхнет кошка без задних лап.)

– Скрябу надо перезагрузить! (Это значит, кошка что-то погрызла, что-то украла, что-то порвала – и надо надавать ей по хвосту.)

– Купила Скрябе антивирусную программу. (Речь, конечно, о прививках и всяких каплях, одни Скрябе втирают в место между головочкой и спинкой, очень симпатичное место, и вторые – капают прямо в живот, открывают насильно рот и капают.)

– Купила Скрябе кучу всяких дивайсов, – хвастается мама и показывает когтеточки, которые крепятся на стены и углы, игрушки в виде мышек, птичек, шарики звенящие…

А кошка, кстати, дивайсы-то – не очень. Игнорирует. Играет с тем, что стянет, например с крышечкой от йогуртовой бутылочки, катает ее, ловит, носит в зубах, ручки, карандаши ворует. Вообще, она очень напоминает кота из моего рассказа «Кот водоплавающий, который хмыкал». То есть я написала прообраз. А все, что создается моим воображением, как правило, обязательно материализуется. Все сворованное Скряба складывает за холодильник. Вчера пыталась унести в зубах Линкину шапку. Зачем тебе шапка?! – спрашиваю. Глаза прячет, подлая. Когда звонит телефон, она первая бежит и сбивает трубку. Мобильный телефон подталкивает лапкой, сбивает на пол. Пока еще не научилась нажимать кнопки. Это пока.

Вот пишу, а Скрябочка устроилась у меня на коленях, включила опцию вибрации и уходит в спящий, очень сонный режим. В этом режиме она очень хороша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments