kotbeber (kotbeber) wrote in art_cats,
kotbeber
kotbeber
art_cats

Category:

Марианна Гончарова. Кошка Скрябин и другие



Кошка Скрябин. 9

Вчера Скрябин обнаружила окно, а за ним жизнь. Такая умная, слушай, не удивлюсь, что к годику она выучит таблицу умножения и сама дойдет умом до того, что Земля круглая. И не надо будет это ей объяснять. Так вот, она обнаружила окно, а за окном оказался целый мир. Мир в лице воробьев. Эти воробьи там всегда живут, на старых лозах папиного виноградника. О винограднике, мой дорогой, отдельно.

Я ведь писала где-то, что, когда папа ел вишню где-нибудь, поел – и бросал за плечо косточку, она обязательно прорастала. Кстати, такой же талант у сына Даньки – он бросил из окна своей комнаты орех – тот пророс. Но соседи побоялись и его спилили, потому что он ветками тянулся к их окнам. Они боялись, что к их дочери будут по дереву лазить кавалеры или того хуже – воры. Ну вот, а однажды он яблоко ел и косточки опять в окно – лень было спускаться вниз… И что? Правильно – мы этот саженец пересадили подальше от бдительных соседей, поближе к реке, и оно, это деревце, ну прямо как девочка-балерина пятнадцатилетняя, стройненькое, радостное, уже седьмой год, ка-а-к расцветет весной в одночасье, дух захватывает от гордости, мол, вот какое ты у нас…



Ну вот, папа посадил лозу под балконом, но внизу жила соседка Лиза Чайка, огро-о-омная, как трансформаторная будка. Она вылила под виноград кипяток. Виноград своими салатовыми листиками заслонял ей виды. А какие виды там были – стройка… да. Вылила кипяток, и папа так расстроился, что прямо чуть не плакал. И он стал эту лозу спасать. Что-то вырезал. Выстригал, пересадил ее на заднюю сторону дома, и она, благодарная лоза, – она ведь существо чувствующее и мистическое, она принялась и потянулась листьями прямо к окну, где была моя комнатка. Окрепла. И вот на этой лозе – воробьи. Уж которое поколение. На закате они начинают орать, устраиваясь на ночлег, как они там помещаются, просто не представляю. Но орут, орут… Но тут Скрябин наша, пират сомалийский, одним прыжком – шлеп! – легенько на подоконник, глаза выпученные, и, поцыкивая зубом после сытного ужина, она воробьям, мол, пацаны, а че орем, ы?

И все-о! Тихо! Все по койкам – и спят. Порррядок теперь у нас. Отак. А то галдели и дрались каждый вечер.

Надо бы ее сфотографировать, но сначала ведь надо ее поймать. Остановить, чтоб она села или легла… Не-е-е. Она ведь не бегает, она телепортируется. Только по топоту и звону ее игрушки слышно, в какую сторону она умчалась, ускакала… И дает всем понять, кто здесь хозяин. Неприветлива с чужими. Подходит, нюхает, трогает лапой, даже шипит иногда, мол, гражданка, вы тут, случаем, не засиделися? У нас дел – цельна телега. А вы тута…

И кушает уже с таким брезгливым видом, мама говорит, иногда думает, что она повернется и скажет, головой покачивая: «А печеночка сегодня жестковата… не удала-а-а-ась… бывала и лучше. Знаем. Едали…»

Кошка Скрябин. 10

Однажды наша кошка Скрябин опечалилась, что одинока и бездетна. Она переживала, вздыхала и не ела. Где-то час. А потом плюнула – че грустить-то – и усыновила старую норковую шапку доктора Мамедова. Случайно забыл, а потом забыл, что забыл. Мы тоже забыли, что он забыл, что забыл. Теперь у кошки Скрябин двое детей – потертый бывалый фетровый краб на удочке и старая норковая шапка доктора Мамедова. Она тягает обоих по маминой квартире, громко поучает: здесь горшок, указывая на лоток в ванной, здесь мы едим и пьем, показывает Скряба на стойку с мисками, а здесь – Скряба затаскивает по очереди обоих детей, и шапку и краба, на кухонный стол, – здесь мы воруем.

Кошка Скрябин часами вылизывала своего нового приемыша – норковую шапку доктора Мамедова. Потом ее немного мутило и тошнило.

А сейчас она усадила обоих детей перед собой и нудным тоном читает нотацию: мы вас не для того взяли в дом, чтобы вы просто так валялись. Вы должны мурлыкать, портить обои и бренчать мышкой с колокольцами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments