kurtvainer (kurtvainer) wrote in art_cats,
kurtvainer
kurtvainer
art_cats

Арт Ванской кошки

Турецкий ван (Ванская кошка)


На востоке Турции есть необыкновенное озеро Ван, из которого не вытекает ни одна река. Древние жители Месопотамии называли озеро Ван морем. Именно здесь живет наш первый герой - «вана кату» или Ванская кошка. Скажу по секрету, у этого хвостатого есть свой козырь: Ванские кошки до безумия любят купаться! Удивлены? Я тоже был удивлен, ведь известно, что кошки стараются держаться от воды как можно дальше.

Турецкий ван (Ванская кошка)

Далее: небольшая история и две картины 19-ого века.

 
Примечательно, что Ванская кошка достаточно крупная (самцы могут весить до 9 кг) и пушистая, что, казалось бы, непременно должно привести к утоплению зверька. Весь секрет состоит в том, что текстура шерсти Ванской кошки напоминает кашемир. Это и делает её водоотталкивающей и не дает прилипнуть грязи, плюс ко всему шерсть не имеет подшерсток, что позволяет ей быстро высыхать. Также стоит отметить сезонные преобразования шерстяного покрова нашего героя: зимой его шерсть удлиняется, а летом Ванский кот может походить на обычного гладкошерстного собрата.

Теперь, когда мы выяснили причину непотопляемости зверушки, давайте обратимся к истории.
 
По всей видимости, первых Ванских кошек завезли в Европу возвращающиеся домой крестоносцы. Однако более-менее конкретные упоминания и описания Ванской кошки начинают появляться лишь с XVII века, когда европейские путешественники стали посещать Армению (исторически озеро Ван находилось на территории Армении).
 
Некоторую путаницу создает то, что Ванских кошек в Европе часто называли белыми ангорскими кошками (или русскими ангорами). Для примера можно взять картину «Дама с кошкой» художницы Маргарет Жерар (1761—1837) и картину французского художника Антуана Жана Бейля (Antoine Jean Bail, 1830—1918 гг.) «Девочка с белой кошкой», на которой мы видим традиционную Ванскую кошку.

                  

Оригинальная статья опубликована в моем блоге "Денди из Гетто": Необыкновенные кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments